JavaScriptが無効のため、一部機能がご利用いただけない場合や正しい情報を取得できない場合がございます。
Nagaoka Institute of Design Graduation Exhibition
MENU
研究成果一覧
2022年度
2021年度
2020年度
ニュース
2021.02.02
蒸栗色
蒸栗色とは、蒸した栗の皮を向いた実のような、緑みがかった淡い黄色のこと。 蒸栗色は炊きあがった栗ごはんの間から顔を出す美味しそうな栗の実の色。 蒸栗色の色名がいつ頃から使われるようになったかは不明で、古代中国の辞書『爾雅』にこの色名が記されているが、その色は我が国の蒸栗色とは違うという説もある。栗がいかに我々日本人に身近な存在だったかがよく分かる。 ▼箸に捕まりたくない上、同じ栗と会いたいと思っているので、茶碗に注がれた時には偏りがある。
ニュースTOPに戻る
ホーム
>
メディア
>
蒸栗色