ふぞろいトマトジュース
研究テーマ「規格外トマトを使用したジュースのブランディング」
学科・領域
視覚デザイン学科
コース
伝達デザインコース
指導教員
金 夆洙
卒業年度
2021年度
JAで働いている母が、よく袋いっぱいのトマトを大量に持って帰ってくることがありました。以前から不思議に思っていたので質問したところ、大量のトマトは全て廃棄予定の規格外トマトだと言われ、すごく驚きました。見た目だけで処分されることがとてももったいないという思いと、これまで消費者としてあまり触れてこなかった廃棄野菜問題について、ブランディングを通して取り組もうと考えました。もともと地元に貢献したいという思いがあり、研究テーマは地元にちなんだものにしようと決めていました。
トマトは成長度合いによって味の特徴や栄養素が変わります。ふぞろいトマトジュースは、トマトが規格外になってしまう原因でもある成長不足や熟しすぎなどの理由を活かし、その色の違いや栄養効果の違いが一目で分かるジュースにしました。「ふぞろい」という面を目で見て楽しんでもらいたいです。
・アオ…酸味が強く爽やかな味わい。ビタミンCが豊富でクエン酸などが多く含まれており、疲労回復、血流改善に効果があります。
・アオアカ…酸味が抑えられ優しい味わい。リコピンやβ-カロテンが増え始める。青トマトの血流改善効果と赤トマトの視力回復効果をバランス良く取ることができます。
・アカ…甘さが強く濃厚な味わい。リコピンやβ-カロテン、カロテノイドが豊富で、眼病や生活習慣病予防に効果がある。
- ホーム >
- 研究成果一覧 >
- ふぞろいトマトジュース