MENU

ケーキ・グラフィック/幸せの切り口

洋菓子の魅力的なデザイン構造と背景を伝える
伊木ひづる
学科・領域
視覚デザイン学科
コース
伝達デザインコース
指導教員
山本 敦
卒業年度
2021年度

 

小さい頃から、カットされたケーキの断面の単純な造形の美しさに心惹かれていた。

洋菓子の歴史等を調べていくうちに、ケーキが食べられている世界の行事や、
ケーキのデザインの由来についても興味が湧いた。

こうしている今でも、世界のどこかでは何かの祝事やちょっとしたご褒美などでケーキが食べられている。
そんなケーキのある幸せな日常風景の断片を、私が魅力的に感じた断面のデザインと合わせて表現したいと思い、副題を幸せの切り口と定めグラフィック作品を制作した。

世界の様々なケーキの中から16点ピックアップし4つのテーマごとに独自にカテゴライズ。
立体とポスターのグラフィックで、ケーキとそのデザインを由来と共に紹介している。

 

土地・建物由来のケーキ

王族に関するケーキ

祝祭のケーキ

クリスマスケーキ